استشاري تكنولوجيا معلومات: أزمة لبنان تكشف جزءا بسيطا من تحديات العالم

الوطن 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ حذف

نعرض لكم زوارنا أهم وأحدث الأخبار فى المقال الاتي:
استشاري تكنولوجيا معلومات: أزمة لبنان تكشف جزءا بسيطا من تحديات العالم, اليوم الأحد 22 سبتمبر 2024 08:34 مساءً

قال الدكتور محمد عزام، استشاري تكنولوجيا المعلومات، إن الحروب السيبرانية بدأت بمهاجمة البنية التحتية واختراق المرافق والبنوك وسرقة البصمات الرقمية، ومع الوقت تطورت إلى إحداث فجوة معرفية تقودنا لحرب اقتصادية وهو ما نشاهده في الصراع الأمريكي الصيني وهو صراع مختلف عن صراعات المنطقة فهو قائم على من يمتلك التكنولوجيا الأعلى.

الحروب السيبرانية في صالون التنسيقية

وأوضح عزام خلال كلمته في صالون التنسيقية حول «الحروب السيبرانية.. كيف توظف الدول التكنولوجيا في صراعاتها»، أن من يمتلك المعرفة لديه اقتصادي قوي قادر على الاستدامة وامتصاص الصدمات، وغياب التكنولوجيا يضعنا أمام أزمة في النمو وتفكك مجتمع وتراجع في مختلف المستويات، لافتا إلى إننا قادرون على المواجهة ولكن ينقصنا الإنفاق والاستثمارات في التكنولوجيا.

وأشار إلى أن تايوان لديها شركات تحقق مليارات الدولارات في مجال التكنولوجيا، وأزمة لبنان كشفت لنا جزءا بسيطا من التحديات العالمية في غياب المعلومات، فامتلاك التكنولوجيا ليس رفاهية ولكنه أمر مطلوب.

مخاطر غياب المعلومات والأمن السيبراني

ويناقش الصالون «الأمن السيبراني وأنواعه»، ومخاطر الحروب السيبرانية خاصة بعد أحداث لبنان وما شهدته من تفجير أجهزة اتصالات عن بعد، ودور الذكاء الاصطناعي في الحروب السيبرانية، بالإضافة إلى كيفية مواجهة الدول النامية تحديات الأمن السيبراني، وحماية الأفراد العاديين أنفسهم من الهجمات السيبرانية، والإجراءات التي يمكن اتخاذها لمنع تكرار مثل هذه الحوادث في المستقبل.

كما يناقش الصالون الاستثمار المصري في التكنولوجيا والقدرة على الحماية من الاختراقات، فضلاً عن التداعيات المحتملة لهجوم سيبراني على البنية التحتية الحيوية، واختراق شبكات الاتصالات وتفجير الأجهزة عن بعد.

يدير الحوار خلال الصالون النائب علاء مصطفى عضو مجلس الشيوخ عن تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين، ويشارك في الصالون المهندس تامر محمد خبير تكنولوجيا المعلومات وسكرتير شعبة الاتصالات بالاتحاد العام للغرف التجارية، والدكتور أسامة مصطفى خبير أمن المعلومات، والمهندس أحمد السخاوي خبير أمن وتكنولوجيا المعلومات، والدكتور محمد عزام استشاري تكنولوجيا المعلومات وعضو مجلس إدارة الجمعية الدولية للإدارة التكنولوجيا، وعماد رؤوف، عضو تنسيقية شباب الأحزاب والسياسيين.

إخترنا لك