يحتفل العالم الاربعاء يوم الثامن من مارس 2018 بـ عيد المراة العالمي وسوف يكون هناك العديد من الفعاليات والمؤتمرات النسائية في جميع انحاء العالم للاحتفال بيوم المراة العالمي الذي يصادف 8 مارس من كل عام .

احتفال عيد المراة 2018

عيد المراة 2018 هو احتفال عالمي يحدث في يوم الثامن من مارس الموافق آذار من كل عام، وتكون الاحتفالات للتعبير عن الاحترام وتقدير وحب المرأة ومدي ما تقدمة في مجالات الحياة المختلفة وانجازاتها المتنوعة في الاقتصاد والسياسة والاجتماع والرياضة، ولكن في بعض الدول يتم الاحتفال بهذا اليوم بشكل مختلف عن طريق تقديم اجازاة رسمية للمراة فى هذا اليوم ويكون الزوج هو من يقوم بالاعمال المنزلية وذلك في دول مثل الصين وروسيا وكوبا .

اقيم اول عيد عالمي للمرأة في باريس 1945 وكان بمناسبة عقد اول مؤتمر للاتحاد النسائي ويتكون هذا الاتحاد من نساء تنتمي الي الاحزاب الشيوعية وقد تم اول احتفال باليوم العالمي للمراة بسبب الاضرابات التي قامت بها النساء في امريكا، يتم التغاضي في بعض البلاد العربية عن العيد العالمي للمراة ولكن هناك من يحتفل به ولكن الاغلب انه يكون اشبه بالاحتفال بعيد الام او عيد الحب .

خصصت الامم المتحدة يوم 8 مارس من كل عام كمناسبة للاحتفال بيوم المراة العالمي وهذا لم يتم الا بعد العديد من السنوات لان منظمة الامم المتحدة الاسم السابق “للامم المتحدة” لم توافق علي تبني تلك تخصيص تلك المناسبة سوي سنة 1977 فقط وذلك عند اصدارها قرارا دولي يدعو جميع الاعضاء المنضوين تحت مظلتها الي اعتماد اي يوم للاحتفال بالمراة وتم الموافقة علي القرار بالاغلبية وتم اختيار يوم 8 مارس وتحول هذا اليوم الي رمز لنضال المراة ويخرجون فيه للتعبير عن الغضب من اوضاعهن في مظاهرات .