غدا.. أسرة آمنة ومجتمع واعي تناقش آليات الحماية القانونية والمجتمعية من العنف

صدى البلد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
1

أعلنت حملة "أسرة آمنة ومجتمع واعي" التطوعية، عقد ندوة مجتمعية حول "آليات الحماية القانونية والمجتمعية للنساء من العنف" والتي تنظمها جمعية حواء المستقبل لتنمية الأسرة والبيئة، بالتعاون مع الجمعية المصرية لمساعدة الأحداث وحقوق الإنسان Eaajhr، والتي تأتي في إطار حملة الـ16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة والتي أطلقها المجلس القومي للمرأة لمواجهة ظاهرة العنف ضد المرأة خلال الفترة من 25 نوفمبر وحتى 10 ديسمبر الجاري.

وقالت إقبال الأمير السمالوطى رئيس مجلس إدارة جمعية حواء المستقبل إن حملة ( أسرة آمنة ومجتمع واعي ) تهدف إلى العمل على قضايا المجتمع المصري ومجابهتها بالتنوير والتثقيف استنادًا إلى أن أسلوب الحوار المجتمعي التفاعلي وتعديل أنماط السلوك وتغيير المفاهيم الخاطئة، وهو الأفضل للتعامل مع عدد من المشاكل ذات الخصوصية والتي تحتاج الى تعامل من نوع غير نمطي أو تقليدي، واستنادا إلى تفرد بعض الظواهر واختلافها فى الخصائص من محافظة الى محافظة ومن فئة مستهدفة الى أخرى مما يستتبع تنويع أسلوب الحوار وفقًا للخصوصية المجتمعية لكل منطقة أو فئة مستهدفة بأنشطة الحملة.

وصرحت المحامية رباب عبده , نائب رئيس الجمعية المصرية لمساعـدة الأحداث وحقوق الإنسان , وأحد مؤسسي حملة ( أسرة آمنة ومجتمع واعي ) , بأن الحملة بدأت العمل في عام 2016 معتمدة على فكرة تعزيز البناء التشريعي المناهض لكافة مظاهر العنف ضد المرأة والطفل بشكل خاص , وذلك عن طريق دعم مفهوم سيادة القانون والاحتكام إليه عن طريق نشر مبادئه وأسسه ولكن عن طريق أسلوب خطاب مبسط يتوائم مع الخلفية العلمية والثقافية والاجتماعية لكل متلقي ومستهدف على حده , ومن باب أن التغيير الإيجابى بالمجتمع لن يأتى إلا بالإقناع والاقتناع وهما مدخل واسع لتعزيز وسيادة دولة القانون والتى تساند فيها الرؤى القانونية مع الوعي المجتمعي جنبًا الى جنب بغية التصدي لظواهر مجتمعية باتت تهدد الأمن الإجتماعى وتتعارض مع موروثاته الثقافية والاجتماعية وثوابته الأخلاقية ، معتمدين في تحقيق تلك الغايات على منهجية الحوار التفاعلي الإيجابي بين المحاور والمتلقي بتلك اللقاءات المجتمعية التي تعزز مفاهيم الحوار المجتمعي الداعم لقضايا المرأة المصرية .

2

- يدير الحوار المجتمعي بهذا اللقاء سعاد حسين ، المدير التنفيذي لجمعية حواء المستقبل ، وتقدم خلال اللقاء المحامية رباب عبده ، مسئول ملف النوع الاجتماعي بالجمعية المصرية لمساعدة الأحداث وحقوق الإنسان ، شرح تفصيلي لآليات الحماية القانونية والمجتمعية لحماية المرأة من كافة مظاهر العنف التي تمارس ضد المرأة ( عنف بدني – تحرش – حرمان من الميراث – تنمر بأماكن العمل – عدم الإنفاق )

- ويشارك باللقاء كمعقب محمود البدوي ، المحامي بالنقض والدستورية العليا ، والخبير الحقوقي ، متحدثًا عن آلية ( القضاء الاستراتيجي الموجه لخدمة قضايا المرأة وتعزيز حقوقها ) .

- ويعقد اللقاء المجتمعي مساء يوم الأربعاء القادم الموافق 05/12/2018 فى تمام الساعة السادسة مساء بمقر المنطقة الصديقة للنساء والفتيات بإمبابة ، شارع المحطة بجوار مدرسة باحثة البادية ، خلف قسم إمبابة محافظة الجيزة ، وبحضور عدد من الرائدات والقيادات الطبيعية والمجتمعية بمنطقة إمبابة ومحافظة الجيزة .

3
إخترنا لك