قبل افتتاحه.. تفاصيل مكونات معهد التدريب بنقابة الصحفيين

صدى البلد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
1
أعلن أيمن عبد المجيد، عضو مجلس النقابة رئيس لجنة تطوير المهنة والتدريب، تفاصيل مكونات معهد التدريب بالنقابة المقرر افتتاحه اليوم، الأحد.

وقال عبد المجيد إن المعهد يحوي ١٥ قاعة، بخلاف الغرف المخصصة للإدارة وصالات الاستقبال، والخدمات، مضيفا أنه تم تخصيص قاعة لتكون بمثابة متحف للصحافة المصرية، و١٤ قاعة تدريب متنوعة التخصصات.

وأوضح أنه من بين القاعات، خمس قاعات، خاصة بالمحاضرات، الكبرى منها تتسع لـ٧٢ متدربًا، والثانية سعتها ٥٦ متدربًا، والثالثة تتسع لاستقبال ٥٠ متدربًا، بينما الرابعة والخامسة تتسع كل منها لـ٢٠ متدربًا.

وأضاف عبد المجيد أن إحدى أهم القاعات تم تجهيزها لتكون استديو تليفزيونيًا، تم إمداده بأحدث الأجهزة، يصاحب وحدة مونتاج مجهزة لإعداد المحتوى المرئي، وبجواره استديو إذاعي مجهز بوحدة ميكسر وتحكم.

وأشار إلى أن صالة التحرير من أهم قاعات المعهد، التي تبلغ مساحتها ١٦.٥ متر في ٢٣ مترا عرضا، وتحوي عددًا من أجهزة الحاسب الآلي الحديثة، لخلق معايشة للزملاء المتدربين.

2

ونوه عبد المجيد بأنه تخصيص قاعة مجهزة بثمانية أجهزة كمبيوتر حديثة للحاسب الآلي والتدريب على السوشيال، وقاعة للتدريب على الترجمة، وأخرى خاصة بالتواصل الاجتماعي، بها ٨ أجهزة حاسب آلي حديثة، وقاعة خاصة بالتدريب على الصحافة المكتوبة، تحوي ٩ أجهزة حاسب، ومقاعد ومكاتب، لخلق معايشة لقسم تحريري بالصحيفة، ومثلها قاعة خاصة بالجرافيك والتصميم، والأخيرة خاصة بالصحافة الإلكترونية.

وقال إن إعداد الطابق السابع، وتجهيزه بالمعدات، تم بمنحة من الشيخ سلطان القاسمي حاكم الشارقة، وهو ما تقدره النقابة وتشكر له دعمه.

وشدد عبد المجيد على أن لجنة تطوير المهنة والتدريب، تمتلك برنامجًا طموحًا سيتم عرضه على مجلس النقابة، تفصيلًا، وهو ما سبق وأعلن في الانتخابات النقابية السابقة، والذي يستهدف ثلاثة محاور، الأول أن يسهم في ضبط القيد، والثاني خلق قيمة مضافة في قدرات الزملاء النقابيين، من خلال دورات احترافية، والثالث، تعظيم موارد النقابة، من خلال شق تدريبي استثماري للطلبة والصحفيين العرب، وراغبي تلقي التدريب في مجالات الإذاعة والتليفزيون، هذا بخلاف ما تم طرحه في البرنامج الانتخابي من خطة على أساسها، خصص قاعة لمتحف الصحافة.

وأشاد بالجهد الذي بذله عبد المحسن سلامة، نقيب الصحفيين، واستجابته السريعة للمقترحات، والمتابعة الدقيقة لإنجاز معهد تدريب حديث يلبي احتياجات المهنة، مشيرًا إلى أنه سيناقش مع النقيب ومجلس النقابة في وقت لاحق رؤية إدارة المعهد، بما يحقق الفائدة للزملاء، ويعود بالنفع على نقابة الصحفيين.

3
إخترنا لك