العبيدي: مظاهرات فرنسا مرشحة للانتقال لدول أوروبية أخرى

صدى البلد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
1

قال الكاتب المصري المقيم بالنمسا بهجت العبيدي مؤسس الاتحاد العالمي للمواطن المصري في الخارج إن انتقال مظاهرات السترات الصفر إلى بلجيكا لا يعد مفاجأة، بل نرى أنه أمر طبيعي.

وأضاف بهجت العبيدي أن الأسباب التي تم الإعلان عنها لهذه المظاهرات في فرنسا والتي تمثلت في رفع أسعار الوقود كسبب مباشر، والاعتراض على السياسات الاقتصادية للرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والتي أدت إلى إضافة أعباء اقتصادية على المواطن الفرنسي، نتيجة إجراءات حكومية تسببت في تراجع القدرة الشرائية للفرنسيين، تلك الأسباب نفسها يمكن أن نراها في بعض الدول الأوروبية، حيث أن هناك تشابها كبيرا - ربما يصل لحد التطابق - في السياسات الاقتصادية لبعض الدول الأوروبية، وهو ما يجعل امتداد هذه المظاهرات لجماعة السترات الصفر مرشحا ليشمل دولا أوربية أخرى.

وذكر بهجت العبيدي أن السنوات الأخيرة في أوروبا شهدت ارتفاعا غير مسبوق في الأسعار ما ضغط بشكل كبير على الطبقات ذات الدخل المحدود، خاصة وأن تلك الزيادة في الأسعار لم يصاحبها زيادة مناسبة في المرتبات.

3
إخترنا لك