اختتام مؤتمر مكافحة العدوى الـ26 بالدعوة للتعاون من أجل سلامة المرضى

صدى البلد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
1
اختتمت أمس الاول فعاليات المؤتمر العلمي السنوي في مكافحة العدوى الذي نظمته الجمعية المصرية لمكافحة العدوى بالتعاون مع المعهد العربي للتنمية المهنية المستدامة "معتمد" وبرعاية اتحاد الأطباء العرب، والذي حمل شعار "معًا.. لمنع العدوى" واستمرت فعاليات المؤتمر 3 أيام متتالية بأحد فنادق الإسكندرية.

ترأس المؤتمر أ.د أسامة رسلان أمين عام اتحاد الأطباء العرب وحظى المؤتمر بمشاركة دكتور أحمد منديل ممثلا عن منظمة الصحة العالمية ودكتورة جانيت هاس رئيس رابطة مكافحى العدوى حول العالم والدكتور عبدالرحمن كامل أمين عام المعهد العربى "معتمد" بالإضافة الى ممثلين عن وزارة الصحة المصرية والشبكة الأفريقية لمكافحة العدوى والرابطة المصرية لسلامة المرضى.

ومن أبرز التوصيات التى خرج بها المؤتمر:

1-ضرورة وأهمية التعاون والتشارك بين الهيئات والمؤسسات التى تعمل فى مجال مكافحة العدوى وعلى كل المستويات: مهنيا- مؤسسيا- اقليميا- عالميا.
2-دعم المؤسسات التى تعمل على تنمية وتأهيل الكادر الطبى خاصة فى مجال مكافحة العدوى.
3-التوعية الصحية المجتمعية جزأ أصيل وضرورة لمنع ومكافحة العدوى.
4-التأكيد علي دور الهندسة والتكنولوجيا الطبية لطرح البدائل وايجاد الحلول المناسبة لمعالجة الأجهزة المتطورة والتعامل مع البيئة خاصة فى بعض عمليات التطهير والتعقيم.
5-لابد من دعم وبناء قدرات معامل الميكروبيولوجي والتأكيد علي وجود معامل الفيرولوجي والفطريات لمجابهة مختلف أنواع العدوى وخاصة الأامراض السارية الجديدة والوافدة والتي تدق ناقوس الخطر للعاملين في مجال منع ومكافحة العدوى.
6-اشراك المريض وعائلته في الخدمة الصحية مهمة للوصول الي رضا المريض.

حضر المؤتمر مايقرب من 500 متخصص فى مجال مكافحة العدوى من أعضاء هيئة تدريس وأطباء بشريين وأطباء أسنان و تمريض وصيادلة من مختلف أرجاء الوطن العربى وأفريقيا.

ناقش المؤتمر عدد من الموضوعات منها إستخدام الطرق العلمية الحديثة والشراكة لتحقيق الممارسات الطبية الآمنة وأوجه مكافحة العدوى و الأوبئة الوافدة والعائدة ومقاومة الميكروبات للمضادات الحيوية والصحة المهنية والتطهير والتعقيم وتحديات مكافحة العدوى والتنمية المهنية فى مكافحة العدوى كما تضمن عددا من المحاضرات وورش العمل.

3

0 تعليق