زهران: قدرة الجامعة العربية في إدارة أزمات المنطقة مرتبطة بتوافق أعضائها

صدى البلد 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ
1
قال السفير منير زهران رئيس المجلس المصري للشئون الخارجية مندوب مصر الدائم لدى الأمم المتحدة السابق، إن جامعة الدول العربية وأي منظمة بين الحكومات، تمثل الدول الأعضاء، وعددهم في جامعة الدول العربية 22 دولة، وبالتالي فإنها تعكس الإرادة المشتركة للدول الأعضاء، كمرآة.

وأضاف "زهران" في حوار خاص لـ "صدى البلد" أنه إذا نهضت جامعة الدول العربية، فإن هذا النهوض يرجع إلى توافق الدول الأعضاء، أما إذا اختلفت الدول الأعضاء فيما بينها فإن هذا الاختلاف سنعكس على كفاءة الأداء.

وأكد أن أداء جامعة العربية في إدارة ملف الأزمات العربية يعكس إرادة الدول العربية، وظهور أزمات هناك وهناك في المنطقة فإنه يؤثر على وضع الأمين العام لجامعة الدول العربية؛ لأنه ليس لديه عصا سحرية، بالتنسيق والتعاون والتضامن فيما بين الدول العربية الأعضاء سيكون سببا لنجاح مهام جامعة الدول العربية، والأمين العام لجامعة الدول العربية يعمل في إطار ما اتفق عليه زعماء الدول العربية، فهو لا يستطيع إجبار الدول الأعضاء على التعاون في مجال ما بدون توافقهم.

3

0 تعليق