نبأ العرب : كيفية تطوير كرة القدم والرياضة المصرية

نجوم مصرية 0 تعليق ارسل طباعة تبليغ

نبأ العرب يقدم لكم ، بقلم د/ خالد صلاح عبد الرحيم

عندما نتحدث عن تطوير كرة القدم في مصر ، يجب أن نتكلم عن الجانب القانوني والجانب العلمي للتطوير :

أولاً : الجانب القانوني :

• إلغاء قانون الرياضة ” 71 لسنة 2017″ لأن به الكثير من السلبيات والثغرات .
  • تشكيل لجنة برئاسة دكتور أشرف صبحي وزير الرياضة لوضع قانون رياضة جديد يواكب الحياة الحديثة وقادر علي تطوير الرياضة .
  • هناك بعض النصوص و المواد القانونية من وجهة نظري تساعد علي تغيير شكل الرياضة في مصر .

ثانياً : الجانب العلمي والفني :

• الاستعانة بأساتذة تدريب كرة القدم بالجامعات المصرية لوضع خطة لتطوير كرة القدم .
  • التعاون مع أحد الاتحادات الأوروبية وليكن ” الاتحاد الأسباني ” للإستفادة منها في تطوير كرة القدم .
  • تطوير المدرب المصري .
  • انتقاء الناشئين في كل المحافظات المصرية .

قانون الرياضة 71 لسنة 2017 لا يقرأ المستقبل ، ولذلك من المفترض إلغاؤه ووضع قانون رياضي جديد ، والبداية من تشكيل لجنة يترأسها دكتور أشرف صبحي وزير الرياضة ، والدكتور محمد فضل الله الخبير الدولى فى القانون الرياضى ، دكتور كمال درويش رئيس نادي الزمالك السابق ، أستاذ العامري فاروق وزير الرياضة الأسبق ، وكابتن خالد بيومي المحلل الرياضي ، وهذة اللجنة المسئولة عن وضع القانون الرياضي المصري .

وهناك بعض النصوص من وجهة نظري لتطوير الرياضة المصرية :

• الضريبة الرياضة :

التي تطبق علي عقود لاعبين كرة القدم وما يرتبط بتلك العقود من تقاعدات إعلانية ودعائية تمثل دخل إضافي،ويتم تحديد تلك الضريبة من خلال الدولة والنسبة تكون من20-40% وتجمع هذة الضريبة وتخصص في صندوق تمويل الرياضة ، لتطوير كرة القدم والألعاب الرياضة الأخري .

• إدماج اتحاد الرياضة المدرسية واتحاد الرياضة الجامعية من خلال اللجنة الأوليمبية المصرية :

لتوسيع قاعدة الممارسة والأستفادة من حوالي 30 مليون طالب في الألعاب الرياضية المختلفة .

• التأمين الرياضي :

من المفترض وجود بند تأميني في أي نص تعاقدي في كافة العقود الرياضية ، للحفاظ علي حق اللاعب والمدرب .

• قواعد الحوكمة الرياضية :

هي المعايير التي التى تحكم العلاقة فى إقرار اللوائح بين الجمعيات العمومية والدولة ، لتحقيق الشفافية في التعامل مع المؤسسات الرياضي .

• استقلالية مركز التحكيم الرياضي :

من خلال فصله عن مظلة اللجنة الأوليمبية المصرية ، وتصنيف المنازعات الرياضية التي يحكم و يقر فيها مركز التحكيم .

• ثانياً الجانب العلمي :

من خلال وضع خطة طويلة المدي لتطوير الناشئين في كرة القدم من خلال أساتذة تدريب كرة القدم بالجامعات المصرية والاستفادة من نموذج الاتحاد الأسباني ووضعه داخل الخطة

المدرب المصري ، ينقسم إلي لاعب معتزل ،ومدرب اكاديمي ، اللاعب المعتزل يتم وضع له برنامج لمدة سنتين للحصول علي دورات ورخص تدريبية من خلال اتحاد الكرة، حتي يكون قادر علي الدخول في مجال التدريب ، وتطوير المدرب الأكاديمي خريج كلية التربية الرياضية وإمداده بكل ما هو حديث في تدريب الناشئين ، وذلك  من خلال ورش تدريبية وبواسطة الخبراء في الاتحاد الأسباني ،و بالتعاون مع أساتذة تدريب كرة القدم بالجامعات المصرية .

بعد وضع خطة للناشئين وتطوير المدرب المصري يأتي الدور علي إنتقاء الموهوبين في كرة القدم من خلال التنسيق مع الأندية ومراكز الشباب ، ويتم أختيار ناشئ كرة القدم الموهوب في كل المحافظات المصرية بناءً علي معايير عملية الإنتقاء الرياضي ، وتطبيق الخطة طويلة المدي في كل الأندية المصرية .

وبذلك يتم تطوير كرة القدم والرياضة المصرية من خلال العلم والقانون ، والقضاء علي بعض مشاكل البطالة بالنسبة لخريج كلية التربية الرياضية ، وإيجاد حقل للتطبيق في مجال للبحث العلمي ، وإعطاء الفرصة لكل موهوب في ممارسة كرة القدم ، وتنمية الجانب الاقتصادي للدولة.

والسؤال هنا : ماذا لو تم وضع خطة لكل الألعاب الرياضة الأخري ، وكم عدد الميداليات التي سنحصدها في دورة الألعاب الأوليمبية ؟

Source: نجوم مصرية